Материалы для изготовления одноразовой посуды
С момента изобретения одноразовой посуды удобство ее использования оценили не только крупные или мелкие предприятия общественного питания, но и обычные люди. Любое выездное мероприятие не обходится без одноразовых стаканов, тарелок и столовых приборов, которые после складываются в пакет и выбрасываются.
Как говорится, «спрос рождает предложение», поэтому одноразовая посуда и столовые приборы представлены в большом, и можно сказать, огромном ассортименте. При этом закономерно появляются дополнительные вопросы. Какие материалы используются для изготовления одноразовой посуды и насколько они безопасны для здоровья человека и окружающей среды?
Какие материалы используют для изготовления одноразовой посуды?
Наиболее распространенный материалы для изготовления посуды – это пластик, бумага или дерево. При этом мало кто задумывается об огромном количестве того же пластика, который используется для изготовления посуды, да и картон или дерево, не совсем обычный картон или дерево. Сейчас мы подробно об этом расскажем, а начать следует с того, где применяется одноразовая посуда.
- Одноразовая посуда стала необходимым расходным материалом при проведении всех видов выездных мероприятий – семейных, дружеских или корпоративных, начиная с барбекю на природе с друзьями, заканчивая свадьбой или корпоративным торжеством.
- Работа большого количества предприятия общественного питания, продающих продукцию на «вынос», заведений быстрого питания невозможна без одноразовой посуды.
- Одноразовые стаканы можно встретить в каждом офисе, на предприятии или в медучреждении у кулеров с водой для посетителей и работников и т.д.
Большая популярность одноразовой посуды объясняется просто. Главное, это удобно, практично и гигиенично, а также за ней не нужен дополнительный уход, а только правильная утилизация. И при этом, она гораздо дешевле и легче керамических, стеклянных или фарфоровых аналогов.
Материалы для изготовления стаканов, чашек и столовых приборов
Для изготовления стаканов, чашек и столовых приборов применяются несколько разновидностей пластика:
- Полистерол. Посуда из этого материала применяется только для холодных блюд и напитков, сыпучих веществ и продуктов комнатной температуры.
- Полипропилен. Посуда и тара из этого материала может подвергаться тепловой обработке и выдержит нагрев до 140°С, может использоваться в микроволновых печах.
- Поливинихлорид. Прозрачный пластик не подходит для пищевых целей, хотя из него изготавливают тару и контейнеры. Больше используется для бытовых нужд и хранения.
- Меламин. Несмотря на внешнюю привлекательность, посуда очень похожа на фарфоровую, применять для хранения пищевых продуктов посуду из этого материала нельзя ввиду его сильной токсичности.
Бумага и картон – это второй по популярности материал и из него изготавливают большое количество самой разной посуды. Бумажная посуда и тара для пищевых продуктов обретает все больше поклонников ввиду множества положительных свойств:
- Способна выдержать большие колебания температуры, поэтому ее используют для холодных и горячих напитков. При этом, она в отличие от пластика медленнее нагревается, а также медленно остывает содержимое стакана или тарелки.
- Благодаря специальной обработке (ламинированию) не намокает и не теряет форму.
- Можно нагревать и использовать в СВЧ печи.
- Полностью утилизируется и не наносит вред окружающей среде.
Кроме этих материалов для производства посуды и контейнеров для еды используется кукурузный крахмал, крафтовые и экоматерилы, натуральное дерево, а не так давно в некоторых кафе и закусочных в Европе появилась «съедобная» посуда. Они только начинают завоевывать рынок, но специалисты уверены, что за такими материалами большое будущее.
На нашем сайте представлен широкий ассортимент одноразовой посуды. У нас можно приобрести экологически безопасную посуду и контейнеры для пищевых продуктов и готовой еды, а также все виды упаковочной продукции. Сделать заказ и уточнить всю интересующую информацию можно по телефонам: +7 (812) 363-04-17, +7 (921) 091-15-80, +7 (921) 402-88-33.